【シンガポールの物価】スーパーマーケット編
シンガポールの物価の全体像については
にて書きました。
今回はその詳細版として
普段使いするであろう、スーパーでの買い物をベースに
物価の比較をしてみたい。
シンガポール駐妻を目指す女子は必見です笑
スーパーの種類
比較するにしてもどこで買うかによっても
全然違うのでそこから。
シンガポールには主に3つのスーパーがあります。
・Fair Price(またはFair Price Finest)
・Cold Strage
・giant
この中でも一番多くあり、
生活に根付いているのはおそらくFairPrice。
基本的には一番安いしね。
イメージで言えば
・Fair Price = 西友
・Cold Strage = 成城石井
・giant = アピタとかユニーとかダイエーとかのスーパー
みたいな感じかな。
ちなみにFair Priceでも Finestと呼ばれるものがあり
そこは輸入食系も売っていて
それは少しお高め。
一般的には普段からCold Strageで買い物していると
お金持ちだね~と半分冗談の感覚で
話される感じです。
ということで
今回はFair Priceで価格を見てみよう。
野菜
まずは野菜。
とにかくシンガポール行くと野菜が不足する。
外食すると野菜食べないし、
麻辣香鍋(マーラーシャングオ)でも
食べない限りフードコートでも
野菜は取りづらい。
Fair Priceのオンライン価格だと
例えば
キャベツ1玉:$1.9(150円)
白菜1つ:$4.5(360円)
きゅうり:$1.2(100円)
オクラ:$2.5(200円)
玉ねぎ5つ:$1.6(130円)
2人前のサラダセット:$5(400円)
といった感じ。
日本と比べると少し高いよね。
毎日のことだから少し高いことが
微妙にダメージ、
という感じでしょうか。
特に、野菜を切るのがめんどくさくて
日本だと1人前もしくは2人前になってる
サラダセットって100~200円くらいで売ってるじゃん?
あれ、シンガポールだとだいたい400~500円する。
シンガポールで安く野菜を取りたいなら
一度いっぱい野菜買って
切りまくっておいて
食べない分は冷凍して保存
が一番です。
肉や魚
これはピンキリ。
鶏肉はそれなりに安いけど、
それ以外のお肉は高いし
魚はすごく高いという印象。
例えば
300g位の鶏もも肉:$3(240円)
300g位の豚スライス肉:$5(400円)
250g位のとんかつ用の肉:$5(400円)
300g位の牛肉(スライス)※冷凍:$20(1,600円)
といった感じ。
豚肉あたりから
おや?って感じで、、
牛肉に至っては
冗談ですか?
という感じ。
ちなみに品質は西友の一番安いもの
レベルですのでお間違いなく。
あ、
魚もすごいよ。
サケの切り身1切れ:$7(560円)
みたいな感じです。
え、このサケ、私が知っているあのサケですか?
3切れで300円くらいのものじゃないんですか?
というやつで、
魚もかなり強烈な価格をかましてくれます。
宗教上、牛肉ってシンガポールの人はあまり食べないし、
イスラム教は豚肉を禁止しているから
結局、鶏肉がニーズがあってみんな食べる。
その他の加工品
このあたりはモノによるんだけど、
日本人の感覚からすると
豆腐:$1(80円)
牛乳:$2.5(200円)
納豆(3パック):$2.5(200円)
といった感じなので
お高めですね。
納豆なんて日本なら3パック入りで
90円くらいで買えるもんね。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
シンガポールの物価高いよね。
うまく節約しながら生活しましょう!!